Чай
Посуда
Сувениры
Упаковка
Подарочные наборы
Полезные сладости
Чашка для чая – необходимый и приятный элемент чаепития. Самый распространенный вопрос, связанный с традиционными китайскими чашками, это – «Почему такие маленькие чашечки?». Действительно, объем чашки для китайского чаепития всего 25-30 мл.
С чем это связано?
Во-первых, маленький размер чашки подчеркивает ценность чая. Когда Вы пьете чай из маленькой чашечки, все Ваше внимание сосредоточено на вкусе и аромате чая.
Во-вторых, в китайской традиции, чай заваривается многократно. С каждым последующим завариванием, вкус чая изменяется, и Вы наслаждаетесь игрой, нюансами и всеми вкусовыми переливами и оттенками напитка.
Согласитесь, что если Вы пьете чай из большой кружки, да еще и с бутербродиком – вся тонкость и изысканность чая останется незамеченной.
Так что в крошечных размерах чайной чашки заложен глубокий смысл. Качественный, хороший чай – это драгоценность. Поэтому и отношение к нему – соответствующее.
Какими бывают чашки для чая?
Традиционная чашка объемом 25 – 50 мл. Разнообразие форм, расцветок просто поражает воображение.
Каждый человек среди этого многообразия сможет выбрать чашку для себя, а скорее всего и не одну. Материалы, из которых делают чашки – керамика, фарфор, фаянс, стекло.
Изысканные и тонкие фарфоровые или стеклянные чашечки подходят для нежных и легких чаев – зеленого, белого, желтого, улунов.
Фаянс и более грубая керамика больше подходит для пуэров и красного чая.
Это очень общие рекомендации. Строгих правил выбора чашки для чая не существует. Главное, чтобы она приносила Вам удовольствие, и никто не запретит Вам наслаждаться пуэром из тонкой фарфоровой чашечки.
Чайная пара для чайной церемонии (чадуй) – стаканчик для вдыхания аромата (вэнсянбэй) и соответствующая ему по объему чашка (чабэй). Эта посуда используется при заваривании улунов в чайной церемонии Гунфуча.
Чай наливается сначала в высокий стаканчик, затем он накрывается чашкой. После этого, чайная пара переворачивается. Вы вынимаете стаканчик из чашки, чай остается в ней, а из вэнсянбэя Вы вдыхаете аромат.
После того, как Вы насладились ароматом, приходит время для ощущения вкуса, и Вы выпиваете чай из чашки.
Термочашка (объем 60 мл). Чашка с двойными стенками. Чай в термочашке дольше сохраняет тепло, и благодаря двойным стенкам Вы не обжигаете пальцы, даже если чай очень горячий.
Из термочашки можно пить все виды чая.
Удобно использовать термочашки, если Вы завариваете чай в большом чайнике (500 – 700мл.). Или если пользуетесь большой гайванью (250мл), а в чаепитии участвуют 2-3 человека.
В термочашки удобно переливать чай из заварочного чайника «Баолинька».
Стакан для чая (объем 200 мл). Чашка вытянутой формы без ручки. Используется, если Вы завариваете чай в большом чайнике (400-800 мл) или в «Баолиньке».
Необычная роспись вносит экзотический колорит в чаепитие. Подходит для всех видов чая.